• 公所簡介
  • 最新消息
  • 教育訓練
  • 會員專區
  • 產品搜尋
  • 共同天線
  • 招標訊息
  • 意見交流
  • 活動剪影
  • 網網相連

會員登入

忘記密碼
安全科技應用博覽會 台灣電信公會打造5G+AI應用專區
首頁 » 最新消息

 

安全科技應用博覽會 台灣電信公會打造5G+AI應用專區

經濟日報 李福忠

2022 Secutech台北國際安全科技應用博覽會,27日起一連三天在台北世貿南港展覽館2展盛大展出。台灣區電信工程公會今年再度與大會主辦單位法蘭克福展覽公司台灣分公司合辦「電信公會5G+AI應用專區」,集結國內三大電信龍頭-中華電信、台灣大哥大、遠傳電信,以及10餘家公會會員參展,展示最新5GAI應用技術及設備,展出內容相當精采,更讓人對台灣電信產業在研發能量及技術應用的水準感到驚訝。

為能展現台灣電信公會會員在研發、技術應用的豐沛能量,該公會與法蘭克福展覽公司台灣分公司合辦「電信公會5G+AI應用專區」,包括台灣電信公會(左起)第二區副主委吳致緯、主委江紅梅、監事會召集人謝坤靜、理事長張文信、數位服務拓展委員會主委劉榮漢、三聯南頻電信資訊總監詹志敏,在展覽會場合影。 李福忠/攝影

 

展出內容涵蓋:資安、AI監控、智慧辨識、智慧建築、雲端對講設備、智慧儲能、AI多元智慧管理、智慧安全監控、網路交換器、無線網路方案、FTTH光纖通訊建置&測試等解決方案、行動通信改善方案、數位會議暨廣播舞台系統等。

台灣區電信工程公會理事長 張文信表示,台灣區電信工程公會是台灣電信資通訊弱電工程領域,最具規模的公會組織,目前擁有三千多家會員。國內有許多公共工程到民間工商企業,從商辦、廠房到居家建築,其中的電信資通訊基礎建設的系統規劃、架設工程到維護,幾乎都是由公會的會員所完成。

「電信公會5G+AI應用專區」展示許多最新5GAI應用技術及設備,不僅內容精采,其水準之高吸引需多專業人士參觀,現場針對許多相關應用及技術進行討論。 李福忠/攝影

 

張文信指出,今年來拜5G通信成熟,更帶動AI的應用能更深、更廣,尤其在「智慧能源、智慧交通、智慧建築」等智慧化的應用更加全面性,公會也希望透過會員廠商的實際案例及相關領域所必須應用到的5G通信、物聯網、大數據、人工智慧、即時影像及雲端運算等智慧科技的整合應用能更加完善,成為引領5GAI產業落實應用的領頭羊。

主導本次展覽的台灣區電信工程公會數位拓展委員會主委劉榮漢表示,公會參與「Secutech台北國際安全科技應用博覽會」已有六年時間,中間曾因疫情停辦二年。公會希望透過展會,讓更多人看到公會會員們在資通訊技術開發及應用的成果,更希望透過展覽平台,讓供、需端能彼此交流,並激盪出更多的技術與應用方案。

中華電信展出多項在智慧應用、智慧交通、科技執法的應用及成果,更提出企業或機關團體的資安解決方案。 李福忠/攝影

三大電信龍頭部份,中華電信除展出在各項智慧應用、智慧交通、科技執法的應用成果外,特別提出企業或機關團體的資安解決方案,包括針對企業、機關團體的入侵防護、情資聯防、防範大流量攻擊等,都可以在網路源頭安裝防入侵的防護設備,從源頭直接阻擋,讓駭客不會侵入企業內部設備。此外,中華電信亦可提供設備高昂的DDoS設備,為企業或機關團體節省在資安防範的費用。

台灣大哥大則以『5GAI*安全科技,智慧創新.能所不能』為主題,攜手5G生態圈合作夥伴,展出「AI智能工安巡檢」、「智慧影像安全防護」、「智慧園區」、「智慧交通」、「自駕車」、「企業資安服務」等六大領域的豐碩應用內容。

包括與全球機器視覺研發領導大廠SOLOMON 所羅門攜手合作的META-aivi AI智能工安巡檢解決方案、與華電聯網攜手合作的「智慧園區」、與大猩猩科技開發的智慧影像安全防護方案,更展出拿手的智駕車應用與「車隊大管家3.0」的智慧交通應用。

台灣大哥大攜手5G生態圈合作夥伴,展出「AI智能工安巡檢」、「智慧影像安全防護」、「智慧園區」、「智慧交通」、「自駕車」、「企業資安服務」等六大領域的應用內容。 李福忠/攝影

 

此外,還有包括助攻企業達成ESG減碳目標的智慧能源解決方案、整合門禁、監控、環控等園區管理系統的3D視覺化管理平台,以及整合5G基站的智慧桿應用方案,不僅能提供更優質的5G服務,亦可擴充環境氣候監測、數位看板資訊播放 、車流/人流分析等服務,同時也具緊急通報功能,各項數值異常時可輕鬆透過遠端控制,大幅降低人力巡查成本。

遠傳電信以「5G進擊.大人物跨域守護」為主題參展,展示「製造智慧安全」與「交通智慧安全」兩大領域。 李福忠/攝影遠

 

傳電信則以「5G進擊.大人物跨域守護」為主題參展,展示「製造智慧安全」與「交通智慧安全」兩大領域,透過5G專網優勢,結合「遠傳大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)與雲端技術,展示多項可協助政府單位與產業的創新安全科技應用。

交通領域部份:包括 交通號誌不斷電系統(UPS)、C-V2X智慧路口、AI科技執法、5G智慧共杆。

製造領域部份:「遠傳5G企業專網」則可透過5G專網架構,實現網路去線化,賦予各場域彈性應用,並可滿足在轉型升級過程中所產生的數據資料安全需求。從底層各式感測設備數據收集、傳遞到分析、應用,5G專網可確保資料不外流,達成快速即時的反饋,確保智慧安全應用發展。

此外,「遠傳混合雲監控管理平台」結合多雲監控與資訊服務管理平台,單一自動化監測,即時監測多類資源,自動開立/結案工單,可打造企業資訊戰情中心,協助管理者全面掌握關鍵資訊。「智慧感知」則是透過5G廣泛連結即時傳輸,以可撓式軟性感測貼片隨貼隨測,能夠偵測震動、溫濕度異常,確保設備廠區安全。

 來源:https://money.udn.com/money/story/5640/6276910?utm_source=ednlinemobile&utm_medium=share